Из-за врачебной ошибки калининградка едва не лишилась руки

50-летняя женщина обратилась с иском  в Ленинградский районный суд и почти год добивалась, чтобы ей возместили материальные издержки и моральный вред.

Несчастье приключилось с ней два года назад. У женщины резко поднялось давление, она вызвала платную «скорую помощь». Врач назначил пациентке курс капельниц. Во время одной из процедур медсестра не сразу попала в вену, рука распухла, началось воспаление. Понадобилась срочная госпитализация.

В больнице правильный диагноз поставили не сразу. Впоследствии пациентке пришлось перенести две операции, однако улучшения не наступило. Более того -  грозила ампутация руки.

За помощью пришлось обращаться к немецким докторам. В немецком госпитале калининградку экстренно обследовали и вновь прооперировали. Уже через неделю она пошла на поправку, а затем обратилась в суд.

- Очень непросто было доказать тот факт, что в калининградской больнице некачественно оказали услугу и что есть причинно-следственная связь между действиями врачей и наступившими для пациентки вредными последствиями, - пояснила «Клопс.Ru» адвокат Светлана Гурсова, защищавшая в суде интересы пострадавшей. - Если дело доходит до суда, бывает, что в регистратуре «внезапно» теряется карточка пациента. В моей практике такое случалось, приходилось отстаивать права пациентов стоматологических клиник.

Похожая история случилась недавно с 24-летней калининградкой Верой. Несколько лет она мучилась от болей в области бедра. В одной из поликлиник ей поставили диагноз «костная киста», возможно, злокачественная, практически неизлечимая. По рекомендации знакомых Вера обратилась в местную частную ортопедическую клинику.

- Я принесла рентгеновский снимок, и врач поставил диагноз: «Артроз тазобедренного сустава 2-й степени». Назначил курс инъекций в сустав, каждая стоит 5 тысяч рублей, полный курс - 50 тысяч плюс другие лечебные процедуры, - рассказала Вера «Клопс.Ru».

Один курс девушка прошла, но улучшения не почувствовала. В клинике ее сразу предупредили, что уколы придется делать долго, полное выздоровление может наступить не раньше, чем через 5-6 лет.

Вера решила поехать на обследование в Каунас. Настраивалась на радикальные меры - операцию и протезирование поврежденного сустава. Каково же было её удивление, когда президент литовской ассоциации ортопедов, профессор Шарунас Тарасявичус сказал, что сустав абсолютно здоров, никакого артроза нет.

- Он мне очень долго и подробно объяснял, что это за болезнь, какой при артрозе бывает характер боли, и что, если бы у меня был такой диагноз, то я не смогла даже ногу согнуть. И очень удивился, что мне кололи здоровый сустав, потому что таким образом можно занести инфекцию, и тогда уже серьезных последствий не избежать, - рассказала Вера.

Калининградский врач пояснил «Клопс.Ru», что нисколько не сомневается в своем диагнозе, а компетентность коллег из Литвы ставит под сомнение.

- Я готов принять пациентку на очередную консультацию, чтобы убедить ее в этом, - добавил доктор.

Сама Вера пока не решила, будет ли судиться с калининградской клиникой, чтобы возместить материальные расходы и моральный вред.

Чтобы подстраховаться от возможных врачебных ошибок, адвокат советует обязательно заключать договор с медицинским учреждением и сохранять все чеки, квитанции и талоны на посещение доктора. По ее словам, важно также проверить лицензию медицинского учреждения и разрешение на оказание той или иной услуги.

- Многие пациенты забывают, что закон «Об охране здоровья» дает им право выбрать, в какую именно больницу или клинику обратиться не только в регионе, но и в России - но только если в Калининградской области нет медицинского учреждения, способного качественно оказать требующуюся вам помощь, - добавила Светлана Гурсова.