В Калининграде яйца уже покупают не десятками, а поштучно

Настроение продавцов куриного яйца в Калининграде весь последний месяц хорошим не назовешь. Ажиотажа перед ларьками, торгующими яйцом, сегодня уже не наблюдается, а старые цифры на ценниках еще просвечивают сквозь новые, увеличившиеся практически вдвое. Пенсионеры от этого зрелища только яростнее нападают на продавцов, о чем рассказала Ольга, торгующая на Центральном рынке.

- На нас весь негатив сейчас выливается, - жалуется она. - От нас же ничего не зависит, в чем мы-то виноваты? Наверное, еще немного и этими яйцами в нас начнут кидаться! Хотя, нет, это теперь дорогое удовольствие.

Подходит пенсионерка и просит отсчитать ей пять яиц, сообщает «Клопс.ru».

- Вот видите, – указывает на пенсионерку Ольга, - сейчас десятками у нас уже никто не берет. Бывает, и по две штуки просят. На птицефабрике моему хозяину по поводу цен ничего не объяснили, зато сказали, что если он эти яйца брать не будет, то их возьмут другие.

Тем временем, из-за многочисленных жалоб населения на рост цен Федеральная антимонопольная служба решила проверить стоимость яиц по всей России. Ведомство собирается узнать, соблюдают ли производители и торговцы антимонопольное законодательство.

Пресс-секретарь Калининградского управления ФАС России Сергей Кукса сообщил, что проверка по Калининградской области ведется с первых дней повышения. Цены, по его мнению, могут снизиться, но возврата к старой цене ждать уже не придется.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов тоже считает, что усилия ФАС смогут лишь немного сбить цену.

- Рост цен на яйца можно назвать естественной реакцией на концентрацию спроса, - сказал эксперт «Комсомолке». - Еще в 90-е годы куриные яйца были для россиян основным источником белка, так как мясо и курица были не по карману. Сейчас общий спрос на товары потребления сильно просел, и наши граждане вновь сконцентрировали на яйцах свое внимание. Тревожным сигналом является то, что куриное мясо не стало дорожать вместе с яйцом – это значит, что все объяснения руководителей птицефабрик рассыпаются, здесь нет никакой связи с удорожанием кормов. В ближайшее время, на мой взгляд, можно ожидать подорожания гречки и картофеля, а вот говядина вряд ли поднимется в цене.

Получить внятный комментарий по поводу скачущих цен от Гурьевской птицефабрики - основного производителя яйца в нашей области - нам вчера не удалось. Производители были сильно заняты.