Восточная эстакада пройдет через весь Калининград

Региональные власти объявили открытый конкурс на разработку проекта строительства Восточной эстакады. Планируется, что она пройдет практически через весь город, от ул. Молодой Гвардии до ул. Муромской через Московский проспект, ул. Емельянова, Старую и Новую Преголи. Как сообщается в документах открытого аукциона, на разработку проекта власти готовы потратить 105 млн. рублей.

Общая протяженность четырехполосной эстакады с разрешенной скоростью до 100 км/ч составит порядка 7,52 км. Строительство будет разделено на три этапа, передает «Клопс.ru».

На участке протяженностью 2,46 км от Московского проспекта до реки Старая Преголя предусмотрена реконструкция транспортной развязки в разных уровнях с Московским проспектом, при пересечении с ул. Ялтинской − строительство путепровода, а также строительство моста через Новую Преголю. Подрядчик должен будет предоставить документацию первого этапа строительства к 1 октября 2014 года.

На участке протяженностью 3,01 км от ул. Артиллерийской до транспортной развязки с Московским проспектом предусмотрена реконструкция участка трассы от ул. Молодой Гвардии до ул. Артиллерийской и реконструкция моста через Гагаринский ручей.

На участке протяженностью 2,05 км от реки Старая Преголя до ул. Муромской предусмотрено строительство моста через Старую Преголю и устройство транспортной развязки в разных уровнях в месте пересечения с ул. Емельянова и железной дорогой.

Документация второго и третьего этапов строительства должна быть готова к 1 июня 2015 года.

Возведение Восточной эстакады планируется в рамках подготовки Октябрьского острова к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. По утвержденной Росавтодором программе в рамках подготовки к ЧМ-18, помимо двух мостов и транспортной развязки, будет осуществлена реконструкция Берлинского моста и Северного обхода, а также капитальный ремонт Московского проспекта, ул. Дзержинского и Емельянова.