Калининградской области подарена крупнейшая в мире картина из янтаря

Калининградскому музею янтаря передается в дар уникальная коллекция Санкт-Петербургской галереи «Янтарный дом». Особое место в коллекции отводится панно «Русь», выполненное камнерезчиком Александром Журавлевым, которое является самой большой мозаичной картиной из янтаря в мире.

Панно «Русь» выполнено в нетрадиционной технике и представляет сложную комбинацию классического янтарного набора и флорентийской мозаики. Журавлев - художник-реставратор высшей категории, под его руководством началось в Царском Селе воссоздание Янтарной комнаты, бесследно исчезнувшей в Кёнигсберге.

В церемонии передачи коллекции Санкт-Петербургской галереи «Янтарный дом» примут участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. 40 произведений искусства, не имеющих аналогов в мире, передаст в дар калининградскому музею генеральный директор галереи, президент фонда «Развитие благотворительных программ» Евгений Татузов.

Пожертвование Музею янтаря является беспрецедентным событием в истории Калининградской области. Возможность обладать шедеврами «Янтарного дома» привлекательна для ведущих музеев мира, отметили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры Калининградской области. Пополнение фондов музея высококлассными произведениями искусства укрепляет авторитет не только музея, но и Калининградской области, как единственной территории в мире, обладающей крупнейшим месторождением «солнечного камня».