До конца года в Гвардейске построят центр временного пребывания мигрантов

На окраине Гвардейска строят модульный центр для мигрантов. Учреждение будет предназначено для временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации по решению суда или административному выдворению за пределы России.

- В соответствии с поручением президента РФ центры для депортируемых мигрантов строятся в каждом субъекте Российской Федерации. Правительство области провело тщательную предварительную работу по выбору территории под строительство. По федеральным нормативным документам учреждение для лиц, подлежащих депортации, должно быть расположено на расстоянии не далее, чем 50 км от областного центра. Оно должно находиться неподалеку от отдела полиции и районной больницы. В Гвардейске есть необходимая инфраструктура, специалисты. Именно Гвардейск максимально соответствует всем федеральным требованиям, ― рассказал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Максим Коломиец.

По его словам, аукцион на поставку модулей и выполнение работ по монтажу и пуско-наладке был проведен 30 сентября. Учреждение строит компания «Русь». Как сообщили порталу Калининград.Ru в пресс-службе областного правительства, возведение здания идет в соответствии с графиком и должно быть завершено до конца года.

- Одновременно в учреждении можно будет содержать около тридцати нарушителей миграционного законодательства. Сегодня на территории Калининградской области находится определенное количество мигрантов, нелегально занимающихся трудовой деятельностью. Ранее они задерживались полицией и содержались в спецприемниках, в связи с этим нарушались их права, ― отметил Коломиец.

Работать с задержанными мигрантами будут 34 сотрудника центра. Для нарушителей предусмотрены комнаты, рассчитанные на два-шесть человек. В здании также будут помещения для семей с детьми. В каждой комнате обустроят отдельный санузел, в здании также оборудуют несколько душевых. На первом этаже будут расположены лазарет и служебные помещения. Контакты посторонних лиц с незаконными мигрантами, размещенными в центре, полностью исключены. По периметру здание обнесут двухметровым ограждением и оборудуют охранной сигнализацией.

Стоит отметить, что объект строится на средства областного бюджета. После того, как здание будет введено в эксплуатацию, его передадут на баланс управлению Федеральной миграционной службы по Калининградской области.