В Госдуму внесен законопроект о вывозе янтаря из Калининградской области

В Госдуму внесен законопроект, упрощаюший правила вывоза с территории Калининградской области товаров из янтаря и драгоценных металлов.

В июле таможня упростила правила вывоза янтаря приказом, но как оказалось, это была временная мера, рассказал «Бизнес ФМ Калининград» министр по промышленной политике региона Дмитрий Чемакин.

- Те меры, которые были применены, теперь должны быть оформлены в законодательном порядке. Это была наша позиция. Потому что зависеть от приказов, от временных инструкций исполнительных органов, в том числе ФТС, это не гарантия для стабильности, − отметил министр.

По словам Дмитрия Чемакина, депутаты Госдумы будут вносить поправки в данный закон, которые расширят список товаров до комбинированной продукции: сочетания янтаря с другими недрагоценными металлами.

До вступления приказа ФТС в силу, предприниматели должны были оформлять экспертизу и получать сертификат соответствия, либо заключения, которые выдавали экспертные организации на янтарь. Это занимало время и дополнительные деньги.