В Калининграде начнут проектирование Дома дружбы народов

Концепция Дома дружбы народов в Калининграде будет представлена в течение десяти дней; сразу после этого начнется его проектирование, сообщил журналистам губернатор Николай Цуканов.

Напомним, о начале подготовительных работ к строительству Дома дружбы народов Николай Цуканов распорядился в прошлом году накануне Дня народного единства.

- В течение десяти дней мы должны подготовить качественную концепцию Дома Дружбы, - уточнил он. - Здание - это лишь стены. Нужно наполнить их содержанием. Понять, какую деятельность здесь будут вести национально-культурные автономии, что именно здесь будет: танцы, песни, духовные традиции, творчество, художественная школа, музыкальные коллективы, спортивные сооружения.

Дом дружбы народов должен стать единым общественно-культурным центром для национально-культурных автономий. Согласно замыслу, он должен помочь в улучшении межнациональных и межэтнических отношений, в сохранении национальной самобытности народов. Сегодня в регионе проживают представители 162-х национальностей, у нас зарегистрировано 73 общественных национально-культурных объединения. О строительстве здесь единого культурного центра говорят последние пятнадцать лет, однако сейчас, по словам Цуканова, необходимость, наконец, назрела.

Власти региона пока не определились, где именно появится Дом Дружбы. Одно из мест, которое предлагает совет национально-культурных сообществ региона, - улица Емельянова. Предполагается, что в Доме дружбы будет зал на тысячу мест, кинозал, библиотека, информационный центр, а также ремесленные мастерские, классы для занятий, студия звукозаписи, спортзалы.

- Сегодня, чтобы народ мог проводить мероприятия и кружки, надо снимать помещения, однако не каждая народность может найти на это средства, - сказал председатель президиума совета Надир Агаев. - Если каждый день наши дети, внуки разных народностей будут видеть, что они вместе и ничем не отличаются друг от друга, то это пойдет на пользу национальным отношениям. Ведь многие думают, что если человек  другого вероисповедания, то он и ходит, и думает по-другому.

Дома дружбы народов есть и в других российских регионах. И, возможно, при проектировании калининградского за основу будет взят их опыт, что значительно удешевит проект и сократит сроки проектирования.

Как уточнил Цуканов, проектирование начнется сразу после того, как концепция дома будет одобрена на общественных слушаниях. Областное правительство готово профинансировать разработку проекта, выделив средства из областного резервного фонда.

Стоимость строительства, которое начнется в 2015 году, составит, по оценке губернатора, примерно 300-400 млн. рублей, передает «Клопс.ru».