Калининградцы протестуют против передачи башни Врангеля правительству

Калининградская служба по охране памятников через суд расторгает договор с компанией «Арт и К», которая с 1996 года арендует помещения башни «Врангеля» и бастиона «Прегель».

Заместитель руководителя службы Евгений Маслов сообщил «Клопс.Ru», что региональные власти таким образом пытаются спасти памятники от разрушения.

- Состояние башни и бастиона доведено до крайности, и все это время арендаторов не очень интересовала их судьба, − сказал Евгений Маслов. − То, что они оттуда мусор вывезли − это за все годы не такая уж большая заслуга, ведь памятники просто разрушаются на глазах.

У директора компании «Арт и К» Инны Крыловой − своя правда. По ее словам, последние несколько лет они пытались получить в региональном правительстве охранное обязательство, которое позволило бы провести полную реставрацию башни «Врангель» и бастиона «Прегель», однако так его и не добились.

- У нас уже есть проект реставрации башни «Врангеля», и теоретически нам могут дать разрешение на начало работ, но нам его не дают», − сказала Инна Крылова.

Пока идет суд, калининградцы собирают подписи под письмом губернатору, прося его оставить памятники в аренде компании. На данный момент собрано уже более 1,3 тыс. подписей.