Штрафы за езду на незарегистрированных авто вырастут в 10 раз

Совет Федерации одобрил закон о существенном увеличении штрафов за нарушение правил регистрации автомобилей, в том числе − за уклонение от их постановки на учет и последующей уплаты налогов. Соответствующие изменения вносятся в статью 19.22 КоАП РФ, пишет РИА Новости.

Отныне наказание за езду на незарегистрированном автомобиле для граждан составит от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц − от двух до трех тысяч, для юрлиц − от 5 до 10 тысяч. Сейчас штраф за это составляет 500 рублей. Ужесточение административной ответственности за нарушение правил госрегистрации коснется владельцев транспортных средств всех видов.

- До принятия закона собственникам было выгоднее эксплуатировать технику без регистрации и «отделываться» штрафами, чем ежегодно уплачивать транспортный налог, − считает калининградский автоюрист Петр Губенко.

Однако, по словам эксперта, ездить без регистрации стало не выгодно уже с начала сентября, так штраф за повторное нарушение езды на незарегистрированном авто вырос до пяти тысяч рублей.

По его словам, на незарегистрированных машинах ездят сейчас те калининградцы, которые обязаны, имея мощный автомобиль, платить транспортный налог, достигающий 40 тысяч рублей.

- В последнее время в Калининграде значительно сократилось количество машин, которые ездят без регистрации, а теперь, благодаря законодательным новшествам, таких водителей не останется вовсе, - отметил Петр Губенко.