Минздрав заставит всех водителей возить с собой медсправки

В ближайшем будущем всех российских автомобилистов ждут серьезные перемены. Минздрав внес правки в законопроект «Об усилении контроля над здоровьем водителей», которые предполагает обязательное наличие у каждого водителя медсправки, а также возможность аннулировать выданные права.

Как пишет «Коммерсант», водителей хотят обязать всегда возить с собой медсправку. Сегодня гражданин обязан предъявлять медсправку только при получении, замене водительских прав или их возврате после лишения. Таким образом, если не нарушать и не терять удостоверение, этот документ нужен лишь один раз в десять лет. В случае принятия законопроекта, ситуация с медицинским осмотром водителей кардинально изменится.

Также при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут «приостанавливать действие прав» на время лечения или насовсем. Перечень заболеваний, правда, пока неизвестен. Он будет позже утвержден правительством РФ. Если при очередном медосмотре у водителя выявятся медицинские противопоказания, права будут «аннулированы».

По мнению калининградского автоюриста Петра Губенко, изменения направлены на облегчение выявления склонных к употреблению запрещенных веществ водителей.

- Последние несколько лет прокуратура следит за теми, кто стоит на учете в наркодиспансерах, психиатрических лечебницах, алкогольных стационарах, и в случае наличия у таких людей водительского удостоверения, через суд лишают их прав, - отметил Петр Губенко.

По его словам, есть у нововведения и подводные камни. В частности, если врач самостоятельно без решения суда может лишать прав водителя, то он может начать злоупотреблять своим служебным положением.