Депутаты решили обновить вооружение морской пехоты

Морскую пехоту планируют оснастить самым современным вооружением и техническим оснащением. Соответствующее решение было принято на выездном заседании военно-промышленной комиссии на базе Балтийского флота, пишут «Известия».

По словам члена комитета Госдумы по обороне Владимира Бессонова, у морской пехоты сейчас сложная ситуация с оснащением. Это касается средств связи и разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов. Сложности есть и с системами управления войсками, боеприпасами, стрелковым оружием, средствами десантирования и боевой экипировки личного состава десантно-штурмовых и разведывательных подразделений.

- У нас нет ни одного плавающего танка, к примеру: они были, но уже устарели. Ничего не разработано, нужны новые плавающие БТР и много всего остального. Необходимо, чтобы морскую пехоту финансировали не по остаточному принципу, а как надо, — заявил Владимир Комоедов.

По результатам заседания были подготовлены доклад и письмо на имя министра обороны с просьбой обратить особое внимание на оснащение войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. При этом на сегодняшний день госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы не предусматривает закупки вооружения, военной и специальной техники для частей и соединений морской пехоты Военно-морского флота.

Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, армии нужны новые образцы бронированной техники, при этом не исключается модернизация старых БМП.

- В первую очередь это бронетанковая техника. Сейчас основной парк - это танк Т80 БВ предшествующего поколения 1982 года разработки, на сегодняшнем этапе с ним еще можно согласиться, но в дальнейшем его нужно совершенствовать. В обновлении нуждается и система ракетно-артиллерийского вооружения морской пехоты. Модернизировать необходимо и десантные корабли еще польской постройки, спроектированные в начале 1970-х годов, а также закладывать новые корабли, - заявил Сивков.