Не заплатив взносы по программе капремонта, калининградцы не смогут продать квартиру

За неуплату взносов по региональной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов собственники лишатся возможности продать квартиру. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов на всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством» под председательством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака.

- Это не ограничит собственников в правах, однако позволит держать ситуацию со злостными неплательщиками под контролем, - заявил Николай Цуканов.

Жильцы многоквартирных домов будут заранее определять, когда должен быть проведен капремонт (возможно, за несколько десятков лет) и формировать фонд капитального ремонта путем внесения фиксированных взносов. В разных регионах эта цифра сейчас колеблется от 4 до 9 рублей за кв.м. Цуканов отметил, что для жителей Калининградской области будет установлена оптимальная сумма платежей.

Фонд будет формироваться двумя способами: по индивидуальной системе, либо по единой региональной системе. В первом случае идет формирование на специальном счете в банке, во втором случае - на счете регионального оператора.

Жители области смогут отслеживать передвижения своих средств с помощью электронного правительства. Здесь будут фиксироваться вид работ, накопленные и потраченные средства.

- Эти деньги пойдут именно на капремонт. Можете быть уверены, что на другие цели они не будут потрачены. Зарплату чиновникам из них платить не будут, - уверил Николай Цуканов.

Зампред Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что на сегодняшний день 21 регион полностью сформировал региональную программу капитального ремонта.

Отметим, что в Областную Думу внесен законопроект, который обяжет собственников жилья платить взнос за капитальный ремонт дома ежемесячно. Региональная программа капремонта будет сформирована и утверждена региональными властями на 30 лет, передает «Клопс.Ru».