Калининградцы запретили соседям выгуливать собак без намордников

В Калининграде суд запретил жителям одного из домов на улице Кутаисской выгуливать собак без намордников и коротких поводков.

Как сообщили «Клопс.Ru» в пресс-службе Ленинградского районного суда, с иском обратилась одна из жительниц дома и заявила, что соседские собаки ведут себя агрессивно. Женщина пояснила, что для того, чтобы попасть в дом ей и ее семье приходится звонить соседям и просить убрать собак. Она предлагала ответчикам разрешить спор мирным путем, однако ответчики свободное перемещение собак по двору отказались исключить.

Хозяева немецкой овчарки и метиса с исковыми требованиями не согласились. Пояснили, что их собаки находятся за забором, охраняют территорию и могут ходить, где хотят. Предложили истице сделать для себя отдельный вход.

Во время судебного заседания было установлено, что дом, в котором проживают стороны, принадлежит им на праве общей долевой собственности. Земельный участок, на котором стоит дом, находится в общем пользовании сторон.

Несмотря на то, что земельный участок, находящийся в пользовании ответчиков, огорожен сеткой-рабицей, собаки содержатся не только на их территории, но свободно перемещаются и по всему участку. Поэтому соседка не может свободно зайти к себе в дом. Это было доказано видеозаписью.

Решением Ленинградского районного суда ответчикам запрещено находиться в местах общего пользования, а это лестничная площадка, коридор, подъезд дома, земельный участок общего пользования, с собаками без намордника и без короткого поводка. С каждого из ответчиков в пользу истицы взыскано по 1 500 рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.