ФСБ России возьмет под контроль записи россиян в соцсетях

ФСБ России хочет контролировать информацию, которой пользователи обмениваются в интернете. Как пишет РБК daily, ведомство планирует обязать провайдеров записывать и хранить все записи пользователей за промежуток времени не менее 12 часов. Между тем, некоторые моменты возможного нововведения противоречат Конституции.

Спецслужбы при этом получат прямой доступ к базам данных провайдеров и смогут отслеживать телефонные номера, IP-адреса, записи в социальных сетях и адреса почты. Кроме того, они смогут узнавать, где в данный момент находится пользователь.

Представители мобильных операторов уже обратились к разработчикам этого законопроекта с некоторыми замечаниями касательно того, что ряд положений приказа нарушает права, гарантированные Конституцией. Статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Помимо этого, проект приказа также противоречит статье «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно нему, операторы не обязаны закупать оборудование для слежки за пользователями, не относящееся к средствам защиты.

Стоит отметить, что Правительство России на прошлой неделе внесло в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ соответствующими оперативно-розыскными полномочи­ями. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности». К оперативно-розыскным мероприятиям, которые станут доступны ФСБ, относятся обыски, прослушка, слежка, доступ к закрытой интернет-информации.

По нынешнему законодатель­ству ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.