Треть россиян ждут трудных времен для страны

Более трети россиян (36%) ждут трудных времен для страны, пишет РБК со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Около четверти (24%) при этом уверены, что трудные времена уже наступили, а почти три из десяти респондентов (28%) говорят о том, что они позади.

В этом сентябре, в отличие от прошлого года, число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут скорее плохим временем для российской экономики (42%), превышает число тех, кто говорит, что хорошим (41%).

Снижение ожиданий граждан от экономической ситуации в стране объяснимо: к примеру, в прошедший четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что сентябрьские данные по динамике ВВП и промышленности РФ не оправдали ожиданий. А Росстат на прошлой неделе сообщил, что за девять месяцев рост промышленности в России составил всего 0,1%, а в третьем квартале был зафиксирован спад на 0,1%.

- Больших изменений в восприятии экономической ситуации в стране не произошло, − комментирует результаты опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. − Несколько выросла так называемая серая зона − люди, которым все равно или незнающие. Невозможно постоянно находиться в напряжении и ожидании − и власти, и СМИ так интенсивно и так давно говорят о том, что кризис вот-вот наступит, что люди десенситизировались в отношении апокалиптических сценариев.