Часть россиян освободят от оплаты коммуналки

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того – за деньги, пишет РБК.

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма». По мнению экспертов, если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых – не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Размер нормы должны будут определять регионы в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, за пределами – повышается). Так, например, в Орловской области соцнорма составляет 150 кВт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВт-ч.