В Калининграде нашли единственный в России янтарь с пером древней птицы

В Калининградском музее янтаря появился редчайший экспонат, которому позавидовал бы любой музей, - заключенное в янтарь перо древней птицы, жившей десять миллионов лет назад.

Как сообщили «Клопс.Ru» в пресс-службе музея, удивительная находка - одна на всю Россию. Если публика уже привыкла к янтарю с насекомыми, то такого точно еще не видела. Перо высотой в два сантиметра идеально сохранилось, попав в смолу, которая потом окаменела.

Диатрима - именно ей принадлежит перо - была хищной птицей, достигала двух метров в высоту и не умела летать. Редкий инклюз нашли полтора года назад и сразу отправили на экспертизу. Теперь, когда все подтвердилось, экспонат выставили на всеобщее обозрение в новой витрине экспозиционного раздела «Включения в янтаре».

Так, в музее находятся и другие редкие экземпляры - стрекоза и ящерица.

- Современные находки с включением стрекоз в балтийский янтарь крайне редки. Обычно это лишь фрагменты – крылья, лапки или личиночные шкурки, оставшиеся после линьки, а этот - уникальной сохранности: в ископаемый минерал попали практически все части тела насекомого.  А ящерица, по всей видимости, попала в янтарную смолу уже мертвой, поскольку в ином случае сработал бы инстинкт поведения при стрессе – автотомия, сбрасывание хвоста, который в образце присутствует, - пояснили в музее.

Представленные в новой витрине экспонаты демонстрируют биологические связи, характерные для янтарного леса, обитатели которого существовали не разрозненно, а конкурируя друг с другом за еду и свет, были связаны между собой пищевыми цепочками. Стрекоза могла оказаться жертвой ящерицы, а та, в свою очередь, – стать добычей птицы диатримы.