В Балтийске матери устроят 40-километровый протестный «парад колясок»

Несколько сотен жительниц Балтийска собираются пройти более 40 километров с детскими колясками по трассе от Балтийска до Калининграда. Таким образом, женщины хотят добиться от чиновников строительства в городе детских садов.

Собрание инициативной группы, добивающейся решения этой проблемы, прошло в среду, 9 октября. По словам одного из организаторов, Елены Нововой, группа подготовила письмо президенту Путину, которое собрало уже около 6 тыс. подписей.

Главная причина недовольства местных жителей − нехватка дошкольных образовательных учреждений. В этом году очередь в детские сады возросла до 1200 человек, по сравнению с предыдущими годами, когда очередь составляла около 800 человек. Даже если поставить ребенка на очередь в детсад сразу после его рождения, рассказывают люди, все равно нет шансов получить там место.

На данный момент в Балтийске три детских сада ремонтируются. А строительство еще двух, которые должны были сдать к концу 2014 года, и вовсе приостановлено. Как говорят местные мамы, в городе есть лишь два детских сада, которые по праву могут так называться. Остальные же учреждения просто приспособлены под сады.

Семьям, чьи дети не получили место в муниципальных детских садах, обязаны выплачивать компенсацию, но в Балтийске, уверяют люди, эти деньги никому не дают.

Детям нужно развиваться и общаться со сверстниками для полноценного саморазвития, рассказывают активисты. Дошколятам нужна помощь логопеда, который должен быть в каждом саду. Сейчас же родители вынуждены прибегать к помощи платных специалистов.

Родители не могут устроиться на работу, потому что сидят дома с детьми. У отцов опускаются руки, и они уходят из семей. Маленькие дети вынуждены сидеть дома одни, передает «Клопс.ru».