Через три года в Калининграде планируют закрыть все угольные котельные

Администрация Калининграда планомерно проводит в жизнь программу по выводу из эксплуатации угольных котельных в областном центре. Как рассказал в эфире программы «Главный час» на телеканале «Каскад» глава города Александр Ярошук, всего под закрытие попадают 57 котельных. Программа их закрытия расписана по годам: в нынешнем, к примеру, уже остановили свою работу 8 подобных объектов, а к Новому году будут закрыты еще 19 котельных.

Схожими темпами программа продолжится и дальше — власти Калининграда отводят на это ориентировочно три года. В качестве плюсов подобного решения называются как экономические, так и экологические причины, передает Калининград.ru.

— Помимо высокой цены, порядка 2700-3000 рублей за гигакалорию, угольные котельные наносят несравнимый экологический вред людям, которые проживают в округе. Мы по мере возможности (даже кредит брали, чтобы исправить ситуацию) в 2014-2016 годах должны поставить точку, чтобы в Калининграде не было угольных котельных. Особенно вред от них заметен ранней зимой, когда на белый снег постоянно оседает черная сажа — и на легкие, соответственно, тоже. Я как-то приводил пример: чтобы вывезти всю сажу от угольных котельных за сезон, надо собрать три железнодорожных состава, — рассказал в прямом эфире Александр Ярошук.