Из-за ситуации на границе с Литвой остановилось три калининградских предприятия

Калининградская торгово-промышленная палата сообщает о том, что из-за проблем на границе с Литвой останавливаются местные предприятия. По данным организации, на сегодняшний день об остановке производства заявили три компании-поставщика стройматериалов. Под угрозой срыва — государственные и муниципальные контракты, в частности — строительство квартала муниципального жилья на улице Левитана, сообщает Калининград.Ru.

По данным торгово-промышленной палаты, только убытки автоперевозчиков за четыре недели усиленного досмотра составят как минимум 150 миллионов рублей. Если месяц назад стоимость обработки одной фуры составляла 1,5-2 тысячи рублей, то в настоящий момент стоимость доходит и до 50 000 рублей. Сроки обработки грузов увеличились как минимум в два раза. Есть вопиющие случаи, когда конкретная фура не может выйти с таможенного пункта более двух недель.

Кроме того, из-за ситуации на границе калининградским предприятиям не хватает транспортных средств как для доставки, так и для отправки грузов из региона. Дополнительную тревогу вызывают и потенциальные «ответные меры» — например, крупный калининградский машиностроитель получил устную информацию от литовской стороны, что его победа в конкурсе на поставку для литовской государственной компании под вопросом, несмотря на то, что его заявка по цене опережает ближайшего конкурента на 15%.

Сообщения о проблемах на границе с регионом регулярно поступают из Литвы с конца августа. Российские таможенники тщательно досматривают автомобили с литовскими номерами. С 13 сентября на границе также начали усиленно проверять грузы из соседней республики. 1 октября вице-президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Мячисловас Атрошкявичюс сообщил, что Россия отозвала усиленные проверки грузовых авто. Однако, по заявлению таможенного департамента Литвы, строгие проверки до сих пор распространяются на легковые автомобили.