С 15 октября кража автомобильных номеров станет бессмысленной

С 15 октября в России вступает в силу новый регламент регистрации транспортных средств. Среди прочих изменений - максимальное упрощение изготовления дубликатов украденных автомобильных номеров, что значительно скажется на ситуации с похищением регистрационных знаков.

Как пишет Лента.Ru, понятие дубликатов, как таковое, присутствовало в регламенте ГИБДД по оказанию услуг регистрации и раньше, но речь шла только о замене номеров, которые по тем или иным причинам пришли в негодность. Водитель должен был обменять оба старых знака на идентичные новые. Если же владелец потерял знаки или их у него украли, то выход был один — писать заявление в полицию, ждать рассмотрения дела о хищении, а потом идти за новыми, но уже другими знаками.

Именно этим пробелом в законодательстве пользовались похитители автомобильных номеров, активность которых значительно возросла в последние годы с увеличением количества автомобилей на российских дорогах. Сняв номера, они оставляли записку с предложением вернуть их владельцу в обмен на выкуп. Многие водители, сравнив необходимость расстаться с относительно разумной суммой и перспективу походов в полицию и ГИБДД, выбирали первое. В особенности это касалось обладателей так называемых «красивых» номеров, которым ради того, чтобы раздобыть себе похожий номер через ГИБДД, пришлось бы снова «договариваться» о знаках с удачной комбинацией букв и цифр.

После того как в середине октября новый приказ МВД вступит в силу, деятельность похитителей номеров практически станет бессмысленной — любой номер теперь можно будет «скопировать». Сделать это можно будет на основе свидетельства о регистрации автомобиля, поскольку, в соответствии с приказом Колокольцева, ГИБДД в принципе устранилась из схемы «возвращения» номеров.

Однако о полной победе над нелегальным бизнесом на ворованных номерах пока говорить рано. Прежде всего, новые правила открывают дорогу для использования краденных знаков на других автомобилях — раньше после заявления в полицию они объявлялись в розыск. Лишившемуся номеров автовладельцу в этом случае могут прийти автоматически сформированные штрафы, заработанные кем-то другим, и ему придется специально доказывать, что на фотографии дорожной камеры запечатлена не его машина, в то время как сам он находился далеко от места совершения правонарушения.