Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы

Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России, сообщается на официальном сайте ведомства в понедельник.

В сообщении говорится, что в продукции были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, а также законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

В частности, ведомство не устроили микробиологические показатели классического творога «Сваля» производства АО «Пено жвайгдес» и сырных палочек «Шилутес Рамбинас». В твороге и кашах «Сваля» обнаружили фталаты, овсяная каша не соответствовала по органолептическим показателям. В йогурте «Рокишкио Тикрас» нарушены требования к маркировке по содержанию жира. Также найдены расхождения в информации о составе на этикетке в йогуртах «Сваля» и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. В продукции с маркировкой organik natural обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе, передает Калининград.ru.

- Факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской республики на территорию РФ. Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции производства Литовской республики, — информирует ведомство.

Напомним, в середине сентября Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию молочной продукции нескольких литовских производителей. В субботу, 5 октября, глава ведомства Геннадий Онищенко сообщил о том, что с 7 октября будет ограничен ввоз всей литовской молочной продукции на территорию России. Ранее главный санитарный врач назвал республику «микроскопическим новообразованием» и порекомендовал литовцам контролировать качество молочных продуктов, а не «упражняться в шумливых высказываниях».

Стоит отметить, что с конца августа регулярно поступают сообщения о проблемах на литовской-российской границе. Калининградские таможенники тщательно досматривают автомобили с литовскими номерами. С 13 сентября на границе также начали усиленно проверять грузы из соседней республики. Во вторник, 1 октября, вице-президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Мячисловас Атрошкявичюс сообщил, что Россия отозвала усиленные проверки грузовых авто. Однако, по заявлению таможенного департамента Литвы, строгие проверки до сих пор распространяются на легковые автомобили.