МИД Литвы пригрозил заблокировать сообщение с Калининградской областью

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давление на своих соседей». Об этом со ссылкой на интервью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса агентству Reuters сообщает ИТАР-ТАСС.

- Мы могли бы заблокировать транспорт, а это не только поезда, но также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы, — заявил Линкявичус.

Заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что с конца августа из Литвы регулярно поступали сообщения о проблемах на границе с Калининградской областью. Российские таможенники тщательно досматривали литовские легковые автомобили, а также грузы из соседней республики. Ранее Линкявичус направлял письмо в Еврокомиссию, в котором сообщил о сложившейся ситуации. Ознакомившись с этим документом, Еврокомиссия призвала Россию немедленно отменить усиленный контроль в отношении литовских транспортных средств.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявлял, что не видит никаких проблем на российско-литовской границе и отрицал введение особого режима проверки водителей из соседней республики.

Стоит отметить, что во вторник, 1 октября, вице-президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Мячисловас Атрошкявичюс сообщил, что Россия отозвала усиленные проверки грузовых авто. Однако, по заявлению таможенного департамента Литвы, строгие проверки до сих пор распространяются на легковые автомобили.

Кроме того, в сентябре 2013 года были введены ограничения на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. В сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин. В среду, 2 октября, Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с очередной просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в Россию из Литвы. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это последнее предупреждение перед «полным запретом.