В Калининградскую область привезли первую мобильную электростанцию

Во вторник, 1 октября, в аэропорт «Храброво» привезли первую мобильную газотурбинную электростанцию (МГТЭС), которая будет использоваться в качестве резервного источника питания на случай возникновения нештатных ситуаций. Объект был доставлен в регион на одном из самых больших в мире грузовых транспортных самолетов АН-124-100 «Руслан».

Модуль МГТЭС весом 80 тонн будет доставлен в областной центр и размещен на специально оборудованной площадке на территории ТЭЦ-1 на Правой Набережной, передает Калининград.ru.

В ближайшее время будут построены инженерные коммуникации для присоединения станции к электрической сети. После этого специалисты проведут работы по монтажу и пусконаладке оборудования.

Напомним, по данным «Янтарьэнерго», до начала осенне-зимнего периода на ТЭЦ-1 в Калининграде планируется установить две мобильные газотурбинные электростанции. В перспективе ожидается поставка в область еще нескольких резервных источников питания.

Вопросами решения энергетических проблем в Калининградской области активно занялись после блэкаута: 8 августа 2013 года в результате срабатывания автоматики произошло аварийное отключение линии 330 кВ. Это привело к отключению электрических сетей западной части региона, включая областной центр. В зону отключения попали 12 районов, на территории которых проживают 645 300 человек.