В регионе увеличат транспортный налог на дорогие машины

На заседании правительства во вторник, 1 октября, был представлен законопроект об установке повышающих коэффициентов на дорогие автомобили. По словам министра финансов региона Виктора Порембского, изменения в закон Калининградской области «О транспортном налоге» вносятся для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Предполагается, что все автомобили стоимостью от трёх миллионов рублей будут облагаться повышенным налогом. Самый низкий коэффициент — 1,1 будет применяться в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трёх лет. Самый высокий — 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Аналогичный коэффициент будет применяться в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

При этом в категорию «роскоши» попали автомобили марок BMW Х6, «Лексус», «Мерседес» (последние модели), «Инфинити», «Порше», «Бэнтли», «Рэндж Ровер», «Фольксваген Пассат» последней модификации.

Во время обсуждения вице-премьер Александр Рольбинов поинтересовался, почему в перечень попал «Фольксваген Пассат». По словам Порембского, приведённый список устанавливается федеральными органами и является примерным. Каждый год его будут публиковать на официальном сайте Минпромторга.

— Какой смысл вписывать марку машины, если речь идёт о цене? — поинтересовался губернатор Николай Цуканов.

— Повышающий коэффициент будет применяться на основе перечня марок машин, — пояснил Порембский.

В целом изменения в региональный закон «О транспортном налоге» были одобрены, передает Калининград.ru.

- Думаю, что Облдума подрегулирует несоответствия, если они будут, — подытожил Николай Цуканов.

Стоит отметить, что поправки в закон «О транспортном налоге» должны быть приняты региональным парламентом до 1 декабря 2013 года.