Чиновник предлагает выгнать детей нелегальных мигрантов из российских школ и детсадов

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев решил «защитить» российские школы и детсады от детей мигрантов, не имеющих в стране легальных заработков. Согласно подготовленному им законопроекту, доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, которые не могут доказать, что исправно платят налоги в России. Таким образом, автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады.

- Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника в 8 тысяч рублей без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену — в роддом, детей — в детсад и школу. Так он больше соцобеспечен получается, чем многие граждане страны, — возмущается Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает. Об этом пишут «Известия».

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема «мертвых душ», когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числиться в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Дефицит мест в средних школах в России ощущается не очень остро, а вот проблема нехватки мест в детских садах становится все актуальнее. Возможность посещать дошкольные учреждения есть только у детей из 58% российских семей. Между тем, по разным оценкам, доля детей мигрантов в отечественных дошкольных учреждениях составляет от 4 до 10%.