Депутаты Госдумы предложили приравнять бейсбольные биты к оружию

Парламентарии обеспокоены тем, что американский спортивный снаряд стал очень популярен в России отнюдь не из-за любви граждан к бейсболу.

Депутаты Госдумы обеспокоены участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит. Парламентарии пытаются найти основания для того, чтобы приравнять этот спортивный снаряд, который в России стал популярным отнюдь не в качестве спортинвентаря, к оружию ударно-дробящего действия. По мнению представителей нижней палаты парламента, в стране, где бейсболом увлекается лишь небольшая часть населения, биты покупают не для использования на спортплощадках. Единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию.

Поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, случившийся в Москве, в ходе которого трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто и отправили его пассажира в реанимацию.

Как сообщают «Известия», Илья Костунов даже нашел небольшое расхождение закона с практикой его применения. По уверениям парламентария, использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, так как преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит. Депутат обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, можно ли все-таки приравнять угрозу такой битой к угрозе оружием.

- Параметры профессиональных бит и дубинок все-таки различны. Если суд признает, что угроза такой дубинкой — это то же самое, что угроза оружием, будем добиваться введения запрета или ограничения на свободное ношение этого предмета, — пояснил депутат. — Уже сейчас в суде такие преступления котируют как тяжкие и даже особо тяжкие.